Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Categories:

Атомный ледокол "Ленин". Мурманск. Вторая Неустрашимая экспедиция



Сегодняшним постом я начинаю рассказ о Второй Неустрашимой экспедиции и предлагаю вам экскурсию на атомный ледокол "Ленин", первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.
Построенный всего за три года, "Ленин" был введен в эксплуатацию в 1959 году. Прослужив 30 лет и пройдя в общей сложности 654 400 миль, атомоход оказался на вечной стоянке в Мурманске.


2. Экскурсии на "Ленин" начали водить только в 2009, до этого он 20 лет стоял, что называется, без дела. Судно запитано электричеством с берега, от какого-то предприятия и если на этом самом предприятии ведутся работы, связанные с отключением электропитания или какая авария, то экскурсии по ледоколу отменяются. Именно так мы не попали на "Ленин" в прошлом году.




3. Экскурсия длится около часа (мне показалось, что меньше), размер групп - по 20 человек. Честно говоря, это толпа: если просто посмотреть-послушать как-то можно, то со съемкой начинается "цирк с конями" - на судне строгие правила посещения и водят всех сразу исключительно организованной толпой=) На фото прекраснейшний, на мой взгляд, образец стендового творчества, наглядно демонстрирующий, что, где, когда и сколько.




4. Столовая для рядового состава, она же кинозал - в рейс, длившийся в среднем 4 месяца, брали около десятка фильмов. Говорят, что под конец похода кинокартины успевали настолько надоесть, что ради развлечения их смотрели и задом наперед и без звука, придумывая озвучку самостоятельно=) Столы и стулья, кстати, намертво прикручены к полу. На ледоколе вообще все, что только можно, прикручено.




5. На "Ленине" было просто прекрасное по тем временам медицинское отделение, не каждая больничка на суше могла похвастать таким оборудованием. Стоит заметить, что медики атомохода обслуживали не только команду своего корабля, но также полярные станции и различного рода экспедиции. На фото - лаборатория.




6. Операционная.




7. Фрагмент операционной.




8. Операционная.




9. Стоматологический кабинет.




10. Стоматологический кабинет.




11. Приемная.




12. Физиотерапевтический уголок. Также имеется рентгеновский кабинет, но нам его, почему-то, не показали.




13. Святая святых. Реакторный зал. Сами реакторы не только заглушены, но и демонтированы. К моему величайшему сожалению, нам не показали зал управления всем этим хозяйством. Вообще, я видела несколько фоторепортажей с ледокола и с удивлением обнаружила, что в разное время показывают разные помещения.




14. Дозиметр - чтобы туристы не боялись=)




15. Макет атомной паропроизводящей установки для атомного ледокола. Масштаб 1:25.




16. Внутрисудовая связь.




17. Если в обычной жизни советское общество пыталось вовсю демонстрировать свою бесклассовость, то на ледоколе "Ленин" сразу становится понятно, кто белые люди, а кто нет. Положение командного состава относительно матросов намеренно подчеркивалось.  Каюта старшего механика (на фото). Светлая, двухкомнатная, отделка деревом ценных пород, музыкальная аппаратура. В каюте матроса (нам не показали) жили по двое, довольно тесно, двухэтажная кровать, тумбочка, столик, никаких излишеств.




18. Салон капитана, что-то типа рабочего кабинета. Кстати, каюту капитана не показывают потому что... правильно, он до сих пор живет на корабле=) "Ленин" хоть и является судном-музеем, на нем постоянно проживает и работает команда в составе 30 человек.




19. Элемент отделки парадного трапа. Стоит заметить, что отделка парадных помещений и кают командного состава была произведена натуральным деревом, причем в большинстве своем ценными его породами. На красоте не экономили.




20. А это уже ходовая рубка. Очередное увы - не показали штурманскую и радиорубки.




21. Управление ходовыми винтами.




22. На карте легко узнаются полуостров Средний и полуостров Рыбачий=)




23. Радиоприбор. Ходовая рубка.




24. Штурвал. Совсем маленький, да=)




25. Кажется, какой-то навигационный прибор. Ходовая рубка.




26. Экскурсовод здесь не озадачил себя даже поверхностным рассказом о том, что есть что, как и о реакторах и массе других вещей. Вообще, вся экскурсия "на отвяжись", правда в оригинале это было озвучено Минаковым нецензурно=)




27. Ходовая рубка.




28. Ходовая рубка.




29. Ходовая рубка.




30. Далее перемещаемся в зону отдыха камандного состава. Прекрасные часы в минималистическом стиле.




31. Курительная комната. Довольно милый элемент - шахматные столы.




32. Кают-компания. Не удивляйтесь телевизорам - некоторые помещения ледокола используются для проведения мероприятий, например, различных конференций.




33. Кают-компания. Рядом имеется музыкальная комната со специально изготовленным для "Ленина" роялем, но дождаться, пока оттуда выйдут все желающие поглазеть и сфоткать я не смогла=) Богатство отделки парадных помещений напрямую связано с тем, что на ледокол, во время его стоянок в порту в межсезонье, водили великое множество известных людей, в том числе иностранцев. Попросту хвастались.




34. Ледокол "Ленин" это бесконечные коридоры=)




35. Элемент современной карты Северного морского пути. Кстати для информации: все атомные ледоколы РФ приписаны к порту Мурманска, являются гражданскими судами и принадлежат Росатомфлоту.


Еще немного о самой экскурсии. К некоторому моему удивлению нам совсем не показали каюты матросов, рентгеновский кабинет в амбулатории, радиорубку, штурманскую рубку и зал управления реакторами, хотя я видела фоторепортажи из этих помещений.
Машинное отделение показали на бегу, я даже снимать не стала, особенно учитывая, что забыла вспышку, а там совсем темно=) По большому счету в машинном трубы, трубы, трубы и не сказать чтобы было на что посмотреть.

Tags: вторая неустрашимая экспедиция 2012, музей, мурманская область, путешествие/поездка, север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments