Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Categories:

Дальние Зеленцы. Вторая неустрашимая экспедиция



Сегодня я покажу вам Дальние Зеленцы, самую крайнюю точку к северо-востоку от Мурманска, куда ведет дорога и где пока еще есть жизнь.
Когда-то давно, в 30-х годах, здесь была создана Мурманская биологическая станция, в 1958 реорганизованная в ММБИ - Мурманский морской биологический институт, с великим множеством лабораторий и собственными судами. Тогда в поселке, по разным данным, проживало от 450 до 800 человек. Был детский сад, школа, почта, магазины...
Теперь все иначе. В начале перестройки институт перевели в Мурманск. В Дальних Зеленцах остались только те, кто не хотел или не мог уехать.


2. Но начну я, пожалуй, с рассказа о дороге, ведь несмотря на то, что от Дальних Зеленцов от Мурманска всего каких-то 160 км, добраться до поселка на автомобиле весьма непросто, а иногда и попросту невозможно.




3. От трассы М-18 до развилки Териберка-Туманный 80 километров не самого лучшего, но довольно сносного асфальта. Затем 42 км до Туманного и еще 15 км после (до 16 Серебрянской ГЭС) улучшенная грунтовая дорога, проехать по которой можно на любом легковом автомобиле. (До Туманного даже ходит рейсовый автобус).




4. А дальше все. Оставшиеся километров тридцать представляют собой то, что в интернете кокетливо именуют "грунтовой дорогой 5 катагории". На деле же это означает следующее: сто лет назад здесь прошел военный путепрокладчик =)




5. Проползти этот отрезок можно на машине определенной геометрии и на полном приводе. Ехать долго и утомительно, но все неудобства с лихвой компенсируются фантастическими видами.




6. После трех часов постоянной тряски и при отсутствии внятной навигации начинает казаться, что уже никогда не доедешь...




7. ...как вдруг чувствуется приближение океана. И действительно, буквально через пару километров - вот он!




8. Вскоре появляется и сам поселок.




9. Основная часть населения теперь живет вот в этом четырехэтажном здании, принадлежащем институту. Половина дома заброшена, половина жилая. Говорят, что на зимовку остается 4 семьи. На лето в 2-3 домика, местные называют их "коттеджи", возвращаются люди. Всего в поселке проживает человек 20-30. В Дальних Зеленцах нет ни магазинов, ни заправки, ни почты, ни врачей - ничего вообще нет.




10. В непосредственной близости от поселка расположились военные, говорят, что ПВО. Личного состава немного. Плохо различимые закорючки  на сопке левее вышки сотовой связи (Мегафон) ничто иное, как разнообразные антенны в/ч 03733. Также на сопке можно разглядеть настил из досок - тропинку, ведущую к Северной коррозионной станции, местный суровый климат идеально подходит для проверки образцов различных металлов и сплавов. 




11. А это уже разрушенная часть поселка. Все здания в Дальних Зеленцах, кроме электроподстанции и турбазы для дайверов, о которой я расскажу чуть позже, до сих пор принадлежат ММБИ.




12. Когда-то именно здесь, в Зеленцах, ученые провели успешный эксперимент по заселению Баренцева моря камчатскими крабами. Крабы прижились, расплодились и, говорят, доползли до Норвегии.  




13. Добыча крабов официально запрещена, но местные браконьеры, ясное дело, браконьерят. Особенный размах этот нехитрый бизнес, по слухам, получил в Териберке. Я всегда испытывала к браконьерству лютую ненависть, но, глядя на всю эту окружающую разруху, даже мне неловко осуждать этих людей.




14. Кое-что от института, все же осталось, например, лаборатория альгологии (изучение водорослей), куда систематически наведываются научные сотрудники. Также есть слух о возобновлении экспериментов с мальками крабов.




15.




16.




17. 




18. Климат здесь весьма суров, как ни крути - арктика. Все эти разрушения зданиям нанес ветер. В году здесь около 170 дней, когда скорость ветра превышает 15 м/с.




19.




20. Главное здание института. До сих пор числится на балансе и по документам - законсервировано. Но, ясное дело, восстановлению уже не подлежит.




21. Корабли заботливо поставлены на стоянку "до лучших времен". Только эти самые времена в Дальних Зеленцах так и не настали.




22.




23. Веселенькие новые домики на заднем плане это открывшаяся недавно турбаза для дайверов. Пользуется популярностью, что неудивительно - подводный мир Баренцева моря чрезвычайно богат, красив и ярок. Теплые двухместные номера с душем-туалетом и трехразовым питанием - 7000 рублей в сутки. Это только проживание, без стоимости погружений =) Думаете дорого? Аренда квартиры в четырехэтажном институтском здании, где живут местные, по цене сопоставима с арендой квартиры в Москве. На севере все недешево.




24. Причал, действующий.




25. Погуляв несколько часов по поселку и окрестностям понимаем, что если хотим попасть на асфальтовую дорогу до темноты, то пора возвращаться. Стоит заметить, что все дорожные фотографии сделаны только на хороших участках, в остальное время мне, как штурману, просто не до съемок.




26.




27.




28. Выезжая с дороги 5 категории. Мы сделали это! Неустрашимый горд собой =) Кто бы знал, что на следующий день нас занесет в такие чертеня, для которых даже категории еще не придумано =)
Tags: вторая неустрашимая экспедиция 2012, мурманская область, природа, путешествие/поездка, север, тундра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →