Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Category:

Крепость Корела



Раз уж начала развивать тему крепостей, покажу вам еще одну, расположенную в городе Приозерске (Ленинградская область) - крепость Корела.
Ее принято считать русской и  указывать дату основания на рубеже XIII - XIV веков. Это и правда, и нет. Действительно, на этом месте был и русский город, и крепость, но те каменные постройки, которые сохранились до наших дней, сооружены шведами во второй половине XVI века.


2. За свою историю крепость неоднократно завоевывалась шведами, причем на довольно длительные периоды, в один из которых получила новое название - Кексгольм.




3. Водяные (мельничные) ворота (1590 г.), сейчас главный вход в крепость. Кирпичная кладка - современная реставрация, бессмысленная и беспощадная.




4. Внутренний двор крепости чист и ухожен. В белом здании справа, Новом Арсенале, построенном в 1776 году, располагается историко-краеведческий музей.




5. А это здание Старого Арсенала (1591 г.)




6. Пороховой погреб с Кавальер-бастионом (1592 г.)




7. Вход в пороховой погреб.




8. Рыбные (Часовые) ворота (ок. 1590 г.)




9. Круглая воротная башня (башня Ларса Торстенссона, Пугачевская башня), построенная шведами в 1585 году. В начале XIX века Кексгольмская крепость потеряла свое военное приграничное значение и стала использоваться как тюрьма для политзаключенных. В частности, здесь держали семью Емельяна Пугачева и декабристов.




10. Кавальер-бастион (Трубная башня) (1592 г.)




11. Юго-Западная куртина (XIV-XVI вв.), Часовые ворота.




12. Канал (ок. 1730 г.) за юго-восточной куртиной, теналь -  укрепления для защиты ворот (ок. 1740 г.) и Басту-бастион (ок. 1590 г.)




13. Вид на Круглую воротную башню и Северо-западную куртину.




14. Совсем рядом с крепостью стоят несколько памятников уже 20 века.  ИСУ-152, тяжёлая самоходно-артиллерийская установка образца 1943 г. Состояла на вооружении 142-й дивизии, принимала участие в боевых действиях летом 1944 года.




15. Танк ИС-3.




16. "Противотанковые надолбы с линии Манергейма из района реки Бурная. Инженерное заграждение Финской армии (1920-1940 гг.)"


Конечно, осмотрели мы далеко не все: ограниченность во времени, промозглый дождливый день и одежда явно не по погоде не оставили шансов на детальное изучение крепости и города =)

Напоминаю, что Корела является музеем, поэтому, чтобы попасть внутрь необходимо учитывать график работы: с 10 до 17 часов, в летнее время с 9 до 19 часов. Понедельник - выходной.
Адрес: г. Приозерск, Ленинградское шоссе, д. 3 (примерно 140 км от Санкт-Петербурга).


Tags: крепость, ленинградская область, путешествие/поездка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments