Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Categories:

Как увидеть север: Рускеальский мраморный каньон



Рускеальский мраморный каньон, или Горный парк "Рускеала" стоит посетить обязательно. Почитать подробнее о том, что же это такое и, разумеется, посмотреть красивые картинки можно в моей заметке об этом прекрасном месте, а сегодня я расскажу о том, как туда добраться.




Мраморный каньон расположен рядом с поселком Рускеала, это примерно в 260 км от Петрозаводска и в 35 км от города Сортавала. Доехать до места можно на любом автомобиле.



Координаты для навигатора: 61.94428,30.5817 (стоянка у входа в парк).

Если вы едете из Петрозаводска, то при выезде на М18 (Р-21) нужно двигаться налево, в сторону Санкт-Петербурга, затем в районе поселка Пряжа повернуть направо на трассу А-121 по указателю на Сортавала. По этой дороге ехать около 180 км (через населенные пункты Колатсельга, Ляскеля), и затем повернуть направо по указателю "Вяртсиля 53" (61.775643,30.662287) и ехать до поселка Рускеала. В самом поселке двигаться по главной дороге до Т-образного перекрестка, на котором повернуть направо на Вяртсиля, и почти сразу же, после моста через реку Тохмайоки, повернуть налево на грунтовую дорогу по самодельному зелененькому указателю "Горный парк Рускеала". Далее около 1 км по грунтовой дороге хорошего качества и вы на месте.



Заренее подумайте о заправках, особенно если ваш автомобиль требователен к качеству топлива, АЗС на этом маршруте немного.

Большая часть дороги весьма извилистая и неширокая, причем отрезок пути проходит по северному берегу Ладожского озера. Там довольно красиво (см. фото ниже), но ехать стоит осторожно.



Горный парк Рускеала полностью окультуренное место: везде проложены дорожки, есть четкий маршрут. Бесплатная охраняемая стоянка для автомобилей, какой-никакой общепит, сувенирные киоски, прокат лодок и т.д. Все блага цивилизации, в том числе и туалет, находятся у входа в парк.



Полюбоваться на мраморный каньон можно круглый год.

График работы:
с 1 ноября по 28 февраля с 10.00 до 19.00,
с 18 мая по 31 августа с 9.00 до 24.00,
с 1 сентября по 31 октября и с1 марта по 17 мая с 10.00 до 21.00

Зимой по пятницам и субботам горный парк работает до 22.00, так как работает "художественная подсветка".



Вход платный.

Стоимость билета для взрослого человека при индивидуальном посещении составляет 150 рублей, для школьника 70 рублей, дети до 7 лет любуются красотами бесплатно. Есть варианты проведения экскурсий, но лично мы не пользовались.
Фотосъемка разрешена и бесплатна.
Рекомендую, если погода позволяет, взять напрокат лодку, с воды открываются совсем другие виды. Это удовольствие доступно с 20 мая по 30 сентября. Стоимость проката лодки 250 рублей в час, помещается в посудину 4 человека, спасжилеты имеются. Будьте осторожны в гротах, потолки местами очень низкие и очень каменные, брегите головы :)



Поездки в в Рускеала, как правило, однодневные — успеете и нагуляться по парку, и поплавать на лодке и осмотреть несколько живописных водопадов по дороге. Но если вы вдруг захотите остаться в этой местности с ночевкой, то неподалеку есть несколько баз отдыха. Ближайшие гостиницы находятся в городе Сортавала (35 км), оттуда же, кстати, отправяются корабли на Валаам.



Кстати, если вы начинаете свой маршрут из Санкт-Петербурга, то вам вовсе необязательно ехать в Рускеала через Петрозаводск. Есть вариант проезда по автодороге А-121 (Приозерское шоссе) через города Приозерск и Сортавала. По дороге можно заглянуть в крепость Корела, если еще не были. Только экскурсию не берите, если торопитесь, она там часа на два.
Расстояние от центра Питера до Рускеала около 300 км.
У этого варианта маршрута есть определенные недостатки: дорога после Приозерска извилистая, есть участок грейдера. Сама я там не ездила ни разу, поэтому степень убитости дороги подсказать не смогу.



У парка есть свой сайт http://ruskeala.info/ Организационной информации там немного, но есть описание проезда, например, на общественном транспорте, а также несколько статей на тему мраморного каньона и окрестностей.

График работы, цены и прочее можно посмотреть на сайте одной из туристических компаний
Tags: как добраться до..., как увидеть север, карелия, путешествие/поездка, север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments