Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Categories:

Как увидеть север: водопад Кивач



Кивач... Самый известный и, наверное, самый посещаемый водопад Карелии: сюда едут и толпы туристов на автобусах, и автопутешественники, и местные. Общедоступность и некоторая "заезженность" Кивача порой отпугивают, а зря, ведь водопад красив вне зависимости от того, сколько человек его видели :) А если еще правильно выбрать время для посещения... Итак, решено — едем!


Так как Кивач входит в состав заповедника, его посещение регламентируется некоторыми правилами и является платным. Цена довольно гуманна — 100 рублей за взрослый билет. Полюбоваться на водопад можно круглый год: с 10 до 17 часов в зимние месяцы (октябрь-апрель) и с 9 до 21 часа летом (май-сентябрь). Фотосъемка разрешена и бесплатна. Никаких предварительных заявок и заказов делать не нужно, вы просто приезжаете к водопаду, покупаете билеты, оставляете машину на стоянке и гуляете в свое удовольствие.

Если вам принципиально отсутствие большого количества людей вокруг, то стоит приезжать на водопад не в сезон, по будням, сразу после открытия или незадолго до закрытия заповедника, причем необязательно выполнять все эти условия одновременно. Мы были на Киваче неоднократно: пару раз осенью, летом в будни, когда-то в середине дня, разок ближе к вечеру, но никогда (!) не натыкались на туристические автобусы и действительно толпы народа. Самые аншлаги, думаю, летом в выходные дни.



Кивач и окружающее пространство приспособлены для посещений: оборудованы спуски к водопаду, смотровые площадки. Есть небольшое кафе с шашлыком (сами не пробовали, но, судя по отзывам, не отрава), сувенирные магазинчики. Я не великий любитель сувенирки, разве что магнитики собираю, но говорят, что ассортимент на Киваче сопоставим с Петрозаводским, а цены при этом более вменяемые. График работы этих заведений может не совпадать с графиком работы заповедника.

Объекты осмотра заповедника, кстати, не ограничиваются одним водопадом. Есть разнообразные экскурсионные тропы, музей природы, дендро-коллекция. Более подробную информацию на эту тему можно посмотреть на официальном сайте: http://zapkivach.ru/



Доступность: на любом автомобиле.
Координаты для навигатора: 62.267921, 33.980885
Проезд: от Петрозаводска ехать по трассе Р-21 (М-18) "Кола" в сторону Кондопоги, Мурманска около 60 км. Не доезжая деревни Сопоха повернуть налево по указателю на Кивач (482 км по километровым столбикам). Через 8 км неширокая лесная дорога с асфальтовым покрытием приведет вас к заповеднику. Если едете со стороны Мурманска, то, соответственно, после Сопохи по указателю поворот направо.

Совсем необязательно выделять для посещения Кивача отдельный день, туда можно заехать по дороге в Мурманск или обратно, беглый осмотр водопада не займет много времени, а крюк от основной трассы составит всего 16 км.
Tags: водопад, как добраться до..., как увидеть север, карелия, природа, путешествие/поездка, север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments