Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Categories:

Как увидеть север: Кондопожская церковь



UPD 2018: церковь сгорела почти полностью 9 августа 2018 года.

Успенская церковь в Кондопоге, одиноко стоящая на берегу Онежского озера, произвела на меня отчего-то большее впечатление, чем Кижский погост. Если интересуетесь подобного рода архитекрутой, посмотрите обязательно, тем более, что осмотр можно довольно удачно совместить с поездкой на водопад Кивач или вовсе заехать сюда по дороге в Мурманск.


Несмотря на то, что церковь значится на некоторых ресурсах как действующая, богослужения проводятся только в летний период и далеко не каждый день, а в остальное время это филиал краеведческого музея. Посмотреть на церковь с ракурса как на фото выше можно в любое время и бесплатно, а вот чтобы пройти на сам мыс, где она расположена и зайти внутрь здания необходимо приобрести билет у смотрителя.
Припарковав автомобиль, откройте калитку и войдите на территорию, обычно смотритель находится в небольшом домике справа от входа. Если там никого, подождите немного, сотрудник музея, как правило, довольно быстро материализуется, все откроет, покажет и расскажет :) Стоимость билетов вспомнить, к сожалению, никак не могу. Фотосъемка разрешена, в том числе и внутри церкви, но нужно покупать отдельный билет. Сама экскурсия довольно короткая, минут 10-15, однако вы всегда можете самостоятельно погулять по территории после окончания официальной части.



Увидеть больше фотографий можно здесь

Доступность: на любом автомобиле.
Координаты для навигатора: 62.175556, 34.286667
Проезд: от Петрозаводска по Р-21 (М-18) "Кола" двигаться в сторону Мурманска около 45 км, затем съехать с трассы направо по указателю на Кондопогу. До города ехать от поворота недалеко, но по самой Кондопоге дорога труднообъясняемая: нужно проехать жилые районы города, затем промзону и попасть на улицу Кондопожскую, где слева будут одноэтажные дома, а справа озеро и церковь. Навигатор доводит до места без особых проблем, но если на обратном пути он предложит вам не развернуться, а поехать по улице куда-то дальше, а затем свернуть на поле — не соглашайтесь :), выезжайте тем же путем через город, которым и приехали.
Tags: деревянное зодчество, как добраться до..., как увидеть север, карелия, музей, путешествие/поездка, север, церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments