Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Categories:

Как увидеть север: Беломорские петроглифы



Мы с вами все еще в Карелии, но уже уверенно движемся на север и добрались до Беломорья. Здесь я предлагаю вам посмотреть на петроглифы, выбитые в камне наскальные изображения, возраст которых достигает 6 тыс. лет.


Беломорские петроглифы не единственные рисунки каменного века на территории Карелии, но однозначно наиболее доступные для осмотра, к тому же это скопление на Европейской части РФ крупнейшее. Посмотреть мои фотоотчеты этом месте можно здесь (осень 2011) и здесь (осень 2013).

Петроглифы делятся на несколько групп: Бесовы следки, Ерпин пудас, островные группы и Залавруга.



Над Бесовыми следками еще в советское время был построен павильон, но сейчас он находится в аварийном состоянии и закрыт для посещения. Даже если вам удастся туда пролезть, увидеть все равно ничего не получится, так как плиты с рисунками законсервированы под толстым слоем опилок.

Совсем рядом, в полукилометре ниже от плотины и Бесовых следков  расположена группа Ерпин пудас, предсталяющая собой около 200 изображений довольно плохой сохранности, хотя некоторые рисунки найти несложно.

Лучше всего сохранились петроглифы в районе Залавруги, к тому же их количество там довольно велико, более тысячи изображений. Эта группа оборудована для осмотра деревянными мостками, а также в рабочее время прямо на месте можно нанять экскурсовода. Мы осматривали Беломорские петроглифы дважды, и оба раза в Залавруге, поэтому далее в этом посте речь пойдет именно о ней.



Беломорские петроглифы входят в состав краеведческого музея, но посещение их без экскурсии бесплатное, фотосъемка разрешена и также бесплатна. Если же вы не экономите и располагаете некоторым свободным временем, то рекомендую, все-таки воспользоваться услугами местного экскурсовода: во-первых, не все изображения видны с мостков, а во время экскурсии разрешается спускаться на камни и вы увидите действительно все, а во-вторых, смысл некоторых рисунков, несмотря на всю примитивность каменного века, не так очевиден, как кажется на первый взгляд. Осенью 2013 года экскурсия обошлась нам в 500 рублей.



Петроглифы расположены на горизонтальных поверхностях, под ногами, поэтому осмотривать их нужно в бесснежный период. Также рисунки видны хуже во время дождя.



Будьте осторожны! Часть рисунков находится в районе спуска воды из водохранилища, окрестности могут переодически затапливаться. Если услышите сирену, то сразу же ищите максимально высокое место, на это у вас остается 10 минут, затем по руслу пойдет вода.



Доступность: на любом автомобиле.
Координаты для навигатора: 64.498119,34.674568 (Петроглифы), 64.494534,34.695983 (стоянка).



Проезд: как видно из схемы расположения групп рисунков, добраться до Залавруги можно несколькими способами. Здесь я опишу дорогу, которой мы пользовались сами. Итак, с трассы Р-21 (М-18) "Кола" повернуть по указателю "Беломорск 36" на автодорогу 86К-32 (Р-18) "Пушной-Беломорск", и двигаться по ней 30 км до деревни Выгостров, которую проехать насквозь. Примерно через 2,5 км после выезда из деревни повернуть налево на грунтовку, в прошлом году там стоял самодельный указатель "Беломорские Петроглифы". Через 1 км грунтовка приведет вас к площадке, где придется оставить автомобиль и далее пойти пешком. Перебраться через протоку Кислый Пудас по мосту (на фото ниже) и идти по лесу более километра, придерживаясь основной натоптанной тропинки (хотя, насколько я помню, сворачивать там особо и некуда). Уже на подходе к петроглифам держитесь левее.



Tags: археология, как добраться до..., как увидеть север, карелия, музей, путешествие/поездка, север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments