Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Categories:

Как увидеть север: Названия автомобильных дорог в России



С некоторых пор на различных картографических и навигационных сервисах появилась небольшая неразбериха в наименованиях дорог. Где-то трасса "Кола" обозначена как М-18, где-то как Р-21. Привычно обозначенная в Гугле А-135 до Кеми вдруг превращается в 86К-3 на картах сервиса OpenStreetMap. Так и заблудиться недолго :)
Давайте разберемся почему это произошло и как же будет правильно.


Причина путаницы в том, что несколько лет назад Правительством РФ был принят ряд документов, касающихся классификации автодорог, а также наведения порядка в вопросах присвоения идентификационных и учетных номеров. Как новые, так и старые наименования (учетные номера) можно использовать до конца 2017 года, а с 1 января 2018 — только новые, этим и объясняется разница в названиях на разных же картах.

Общая концепция с новыми названиями такова — учетный номер автомобильной дороги обязательно должен включать в себя заглавную букву русского алфавита:

M — для автодорог федерального значения, соединяющих Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов РФ;
Р — для автодорог федерального или регионального значения, соединяющих административные центры РФ;
А — для автодорог федерального или регионального значения, являющихся подъездом к крупнейшим транспортным узлам (например аэропортам), подъездом к специальным объектам либо подъездом от административного центра субъекта РФ, не имеющего дорожной связи с Москвой, к морским или речным портам, аэропортам и железнодорожным станциям либо границам других государств. Также применяется для автодорог, соединяющих дороги федерального значения между собой;
К — для прочих автодорог регионального значения;
Н — для автодорог межмуниципального значения.

Таким образом получается, что если читать эти самые буквы столбиком, можно увидеть символичное слово МРАК автодороги М-18 "Кола" (Санкт-Петербург — Мурманск) или, например М-6 "Каспий" (М-4 — Астрахань) действительно поменяют свои учетные номера, так как не проходят через Москву. Список федеральных трасс утверждается Правительством РФ, ознакомиться с ним можно здесь. В документе указаны как новые, так и старые названия.

Что же касается странных номеров дорог типа 86К-3, то они используются для региональных и межмуниципальных дорог и расшифровываются следующим образом: первые два цифры это код ОКАТО собственника дороги (не путайте с кодами автомобильных регионов), далее буквенный префикс согласно классификации дороги и через дефис непосредственно номер дороги. Присвоением номеров и составлением перечней занимается уже не правительство, а местные власти. Наиболее полные списки региональных дорог по областям можно посмотреть здесь.

Обратите внимание, что если региональная дорога проходит через несколько собственников-областей, у каждой из которых свой код ОКАТО, то каждая из этих областей присваивает дороге свой номер. Так например дорога Лодейное поле — Вытегра (прежнее название Р-37) имеет учетный номер на участке Ленинградской области — 41К-001, а на участке Вологодской области — 19К-013.

На данный момент наиболее правильно и полно новые названия дорог обозначены на картах сервиса OpenStreetMap, (слой Mapnik), начиная от федеральных трасс и заканчивая грейдером к селу Териберка :)
Tags: как добраться до..., как увидеть север, север
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments