Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Category:

Брестская крепость. Беларусь 2015



"Кстати, а не поехать ли нам на денечек в Минск?", — спросила я как-то приятным летним утром у своего товарища dronmitron. Андрей, будучи падким на подобные авантюры не меньше моего, согласился немедленно. Через пару часов скромная однодневная поездка в столицу Беларуси превратилась в пятидневный забег зигзагами по стране :)
13 июля мы неспешно выдвинулись в сторону границы по М1, к вечеру были в Минске, где сняли чудесную квартиру с видом на площадь Победы, отдохнули, выспались и утром следующего дня стартовали в Брест.


Итак, Брест — город на юго-западе Белорусии, расположен при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей. Основан в 1019 году, население 335 тыс. человек. Доминирующая достопримечательность — Брестская крепость, о ней сегодня и пойдет речь.
Об обороне Брестской крепости в 1941 году знают все, поэтому подробно рассказывать об этом я не буду, кто захочет всегда найдет об этой трагической странице в истории множество статей и книг.
Сооружение крепости на месте центра старого города и Брестского замка началось в 1833 году, основные строительные работы завершены в 1842 году. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км. Цитадель, или Центральное укрепление, представляло собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца.

Сейчас Брестская крепость это музей.


2. Каким-то непостижимым образом навиатор привел нас не к центральному входу в крепость, а к мосту через северный рукав реки Мухавец (вот она на фото). Раньше здесь находились Трехарочные (Брестские) ворота, которые до наших дней не сохранились. Мемориальная доска, так называемый "листок календаря" сообщает, что: "26 июня 1941 года во исполнение приказа командования в этом месте был осуществлен прорыв из крепости группы красноармейцев и командиров".




3. Совсем рядом — законсервированные руины Кольцевой казармы. Листок календаря: "24 июня 1941 года в подвале этого здания состоялось совещание командиров и политработников, на котором был подготовлен приказ №1 о создании единого руководства обороной крепости".
К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых батальонов, 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего около 9 тысяч человек.




4. Руины Белого дворца. Накануне Великой Отечественной войны здесь находились клуб, столовая, склады продовольственный, вещевой и боепитания, другие помещения 75-го отдельного разведывательного батальона 6-й стрелковой дивизии Красной армии. На заднем плане здание музея обороны Брестской крепости.




5. Листок календаря: "1 июля 1941 года в здании Белого дворца — важном опорном пункте обороны цитадели продолжали сражаться защитники крепости. 3 марта 1918 года во дворце был подписан Брестский мир".




6. Сохранившаяся часть Кольцевой казармы.




7. Современная часть мемориального комплекса построена в 1970-х годах. Одним из главных элементов является стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка винтовки Мосина, символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости. Это сложное инженерное сооружение высотой 104,5 м, весом 620 т. На заднем плане сверкающие новоделом религиозные постройки, которые на мой взгляд, выглядят на фоне руин и строгости комплекса чуждо и неуместно. В 1941 году в здании церкви распологался клуб. Руины клуба до восстановления в нем церкви были частью мемориала.




8. Скульптурная композиция "Жажда". Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Все подступы к воде обстреливались, по ночам освещались прожекторами. Многие бойцы и командиры погибли, пытаясь добыть драгоценную воду.




9. Площадь церемониалов, главный монумент и мемориальные плиты. В настоящее время под плитами покоится прах 1022 человек и имена 276 бойцов, командиров Красной армии и членов семей увековечены. Имена остальных неизвестны.




10. "Жажда".




11. V бастион Кобринского укрепления (по дороге к главному входу).




12. Главный вход в крепость представляет собой врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой. Блок поддерживается откосом крепостного вала. Ширина прохода Главного входа – 18,5 м, длина железобетонного блока – 44 м, высота – 10 м, ширина – 35 м. На строительство израсходовано 700 кубометров железобетона.




13. Главный вход на территорию Брестской крепости. Здесь постоянно звучат "Священная война", "Песня о Родине" и сводки Совинформбюро. По обе стороны входа – казематы Восточной части главного вала крепости. На кирпичной стене одного из них на доске из серебристого чугуна – отлитые в бронзе тексты Указа Президиума Верховного Совета СССР на русском и белорусском языках о присвоении Брестской крепости звания «Крепость-герой».




14. СУ-100 на площадке у порохового погреба Кобринского укрепления. Также представлены танк Т-44, танк Т-34-85 и ИСУ-152.




15. Главный монумент "Мужество", скульптурное изображение воина и знамени. Это огромная по своим размерам (54 на 30 м) скульптура, состоящая из 200 частей, построена в 1971 году под руководством скульптора Кибальникова.




16. На переднем плане руины здания Инженерного управления. Здесь размещались штаб, автобронетанковая рота, оружейная мастерская и спортзал 75-го отдельного разведывательного батальона 6-й стрелковой дивизии.




17. Законсервированные руины Кольцевой казармы.




18. Холмские ворота — символ Брестской крепости, были одними из четырех ворот Кольцевой казармы, ведущих в цитадель. Построены в классическом стиле в начале XIX века. Выводят на мост через южный рукав реки Мухавец.




21. Листок календаря: "23 июня 1941 года во время атаки на эти рубежи гитлеровцы гнали впереди себя захваченных в госпитале больных и раненых, женщин и детей". Вторая мемориальная доска сообщает, что на этом месте был расстрелян комиссар Ефим Фомин, возглавлявший оборону Холмских ворот.





20. Свод арки Холмских ворот.




21. Тереспольские ворота, построенные в XIX веке в классическом стиле. До войны имели три этажа и небольшие башни сверху. Внутри ворот были установлены два бака, из которых вода подавалась в водопровод цитадели. 22 июня именно здесь немцы нанесли первый удар и ворота оказались в центре ожесточенных боев.




22.




23. Законсервированные руины полубашни у Тереспольских порот.




24.




25. Полубашня, Тереспольские ворота, правее — сохранившаяся часть кольцевой казармы.




26. Тереспольские ворота внутри. В арку видна скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим» (2011 г.)




27. Обратная сторона главного монумента с барельефами на тему обороны крепости: "Атака", "Партийное собрание", "Последняя граната", "Подвиг артиллеристов", "Пулеметчики".




28. На этом мы закончили осмотр Цитадели и немного побродили по окрестностям, посмотрели оборонительные сооружения. На фото казематы во внешнем валу восточного редюита. Место заброшенное, кое-где прямо в сооружениях какие-то гаражи, в которых на вид сомнительные личности чинят автомобили. Долго гулять не стали, скорректировали маршрут и поехали дальше — в город Каменец.



Tags: крепость, музей, путешествие/поездка, республика беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “республика беларусь” Tag

  • Мир и Несвиж. Беларусь 2015

    Когда мы с dronmitron начали отправлять друзьям и товарищам мобилофото из этих мест, то в ответ периодически получали удивленное:…

  • Витебск и Могилёв. Беларусь 2015

    Сегодня посмотрим на Витебск и Могилёв, довольно древние белорусские города с богатой историей, красивой архитектурой, практически одинаковой…

  • Минск. Беларусь 2015

    Удивительно, но при том, что изначально я планировала поездку именно в этот город, фотографий Минска у меня практически не оказалось :) Каждый…

  • Беларусь

    Если бы нужно было описать Беларусь одной фотографией, я бы выбрала именно эту.

  • Каменец. Беларусь 2015

    Вдоволь нагулявшись по Брестской крепости и пообедав местными драниками, решили не возвращаться сразу в Минск, а заехать в Каменец, посмотреть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “республика беларусь” Tag

  • Мир и Несвиж. Беларусь 2015

    Когда мы с dronmitron начали отправлять друзьям и товарищам мобилофото из этих мест, то в ответ периодически получали удивленное:…

  • Витебск и Могилёв. Беларусь 2015

    Сегодня посмотрим на Витебск и Могилёв, довольно древние белорусские города с богатой историей, красивой архитектурой, практически одинаковой…

  • Минск. Беларусь 2015

    Удивительно, но при том, что изначально я планировала поездку именно в этот город, фотографий Минска у меня практически не оказалось :) Каждый…

  • Беларусь

    Если бы нужно было описать Беларусь одной фотографией, я бы выбрала именно эту.

  • Каменец. Беларусь 2015

    Вдоволь нагулявшись по Брестской крепости и пообедав местными драниками, решили не возвращаться сразу в Минск, а заехать в Каменец, посмотреть на…