Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Categories:

Витебск и Могилёв. Беларусь 2015



Сегодня посмотрим на Витебск и Могилёв, довольно древние белорусские города с богатой историей, красивой архитектурой, практически одинаковой численностью населения и интересным подходом к историческим памятникам.


2. Маршрут был построен с севера на юг, поэтому первым городом, в который мы попали оказался Витебск. Это крупный (373 тыс. чел.) город, расположенный на северо-востоке Беларуси, на реке Западная Двина и основанный в 974 году. Начать прогулку мы решили с так называемого исторического центра. Здесь-то и начались удивительные открытия. Дело в том, что этот самый центр не такой уж и исторический. Например, Воскресенская церковь в середине кадра это не отреставрированное здание, а новодел, построенный в 2009 году на месте взорванной в 30-х годах церкви. Обычно я сильно недолюбливаю все новодельное, но прелесть в том, что здание почти полностью повторяет проект старой Рынковой церкви. Никакой "отсебятины".




3. Улица Толстого, по ней можно приятно прогуляться от Воскресенской церкви до кафедрального собора.




4. Улица Толстого.




5. Вид на Воскресенскую церковь от кафедрального собора.




6. Успенский кафедральный собор, еще один новодел, строительство закончено в 2011 году. Стоит на месте униатского храма (1777 г.), взорванного в 30-х годах прошлого века. Так же, как и предыдущая церковь, соответствует историческому проекту в стиле виленского барокко. Внизу справа — Свято-Духов монастырь (женский, действующий) с храмом Святого Духа (также восстановленный новодел).




7. Место впадения речки Витьбы в Западную Двину.




8. Справа от Воскресенской церкви красуется городская ратуша. Строительство здания в стиле барокко относится к 1775 году, но современный вид обретен в 1911 году, когда был надстроен третий этаж. В здании ратуши располагается областной краеведческий музей и прекрасная смотровая площадка, куда мы очень хотели попасть и полюбоваться на исторический центр с высоты. Увы, именно в этот день музей был закрыт по техническим причинам.




9. Более современная часть города. Начало проспекта Черняховского.




10. Довольно странной показалась мне площадь Победы, разделенная пополам улицей Ленина. Если с одной стороны улицы расположен мемориал в честь советских освободителей, то с другой — огромное неуютное пустое пространство с четырьмя фонтанами. Хотя, может тут парады проводят?




11. Единственное необычное в этом месте — такой вот оригинальный фонарь. Делать здесь совершенно очевидно нечего, поэтому едем дальше.




12. На улице Космонавтов неожиданно встречаем колоритного мотоциклиста. Хорошо, что фотоаппарат лежал на коленках, успела сфотографировать через лобовое стекло :)




13. Не все достопримечательности находятся в самом центре. Так, например, на Ленинградской улице обязательно стоит посмотреть на действующий католический Собор Святой Варвары, построеный в 1783-1785 гг.




14.




15. Нагулявшись по Витебску, выдвинулись в сторону Могилёва, крупного города на востоке Белоруссии. Так как уже вечерело, решили смотреть все по сокращенной программе и поехали прямиком в центр, на площадь, которая в одних картах называется Советская, а в других — площадь Славы. Основная историческая достопримечательность этого места (да и всего города) — ратуша.




16.




17. Городская ратуша Могилёва это красивое и довольно высокое здание, построенное в стиле нео-классицизма. Возведена она совсем недавно на месте взорванной в 1957 году старой ратуши, практически полностью повторяя проект. На мой взгляд, здание довольно органично вписалось в окружающий пейзаж. В ратуше находится музей, в который мы по традиции опоздали.




18. Это одна из современных достопримечательностей Могилёва — площадь Звёзд. Скульптура звездочёта с телескопом является солнечными часами.




19. Вокруг Звездочёта стоят 12 кресел с символами знаков зодиака.


В этот день по плану у нас были еще Гомель и Бобрусйк, но к окончанию прогулки по Могилёву стало очевидно, что мы не успеваем, поэтому, поев мороженого местного производства, взяли курс на Минск..
В конце-концов, должны же остаться неизведанные места для следующей поездки :)
Tags: города, путешествие/поездка, республика беларусь, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “республика беларусь” Tag

  • Мир и Несвиж. Беларусь 2015

    Когда мы с dronmitron начали отправлять друзьям и товарищам мобилофото из этих мест, то в ответ периодически получали удивленное:…

  • Минск. Беларусь 2015

    Удивительно, но при том, что изначально я планировала поездку именно в этот город, фотографий Минска у меня практически не оказалось :) Каждый…

  • Беларусь

    Если бы нужно было описать Беларусь одной фотографией, я бы выбрала именно эту.

  • Каменец. Беларусь 2015

    Вдоволь нагулявшись по Брестской крепости и пообедав местными драниками, решили не возвращаться сразу в Минск, а заехать в Каменец, посмотреть на…

  • Брестская крепость. Беларусь 2015

    "Кстати, а не поехать ли нам на денечек в Минск?", — спросила я как-то приятным летним утром у своего товарища…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments