Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Categories:

Мир и Несвиж. Беларусь 2015



Когда мы с dronmitron начали отправлять друзьям и товарищам мобилофото из этих мест, то в ответ периодически получали удивленное: "Ребята, а вы точно в Белоруссии?" :)
Как ни странно, но у среднестатистического российского жителя Беларусь ассоциируется с чем угодно, только не с дворцами и замками. А зря, ведь на территории этой не самой большой по площади страны когда-то находилось 115 замков! Безусловно, большинство из них не сохранилось, но некоторые отреставрированы и приспособлены для посещения.
Самые известные белорусские замки находятся в населенных пунктах Несвиж и Мир, на них сегодня и посмотрим.


2. Мирский замок, возведение которого было начато в 20-х годах XVI века, мы посетили первым. По строению он представляет собой квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25-27 метров. Еще одна башня — шестиэтажная, со въездными воротами. Архитектурный стиль — готика. За свою пятисотлетнюю историю замок не раз штурмовали и осаждали.




3. Внутренний двор пуст. В бывших жилых корпусах (на фото) сейчас расположен музей, а также ресторан и небольшая гостиница. Осмотреть экспозицию у нас не было времени.




4. В одной из башен поднялись наверх. Смотровой площадки нет, на этажах витрины с макетами старинного оружия. Сделано добротно.




5. Спустившись из башни решили пройтись по крепостной стене. Вид со стены на поселок и костёл св. Николая не захватывающий, но довольно милый. Кстати, костёл действующий и мы с товарищем заглянули туда после прогулки по замку.




6. Башня со въездными воротами.




7.




8. Стоит отметить, что внутренние лестницы, перила, деревянные перекрытия сделаны очень хорошо. Также понравилась подсветка — выполняет свои функции, не нарушая атмосферу таинственности :) В других замках я такого не видела.




9.




10. Осмотрев замок изнутри, решили поглядеть и на  окрестности. Вид на Мирский замок и пруд, название которого на картах не обозначено.




11. Пруд довольно ухожен, у берега растут такие симпатичные цветы.




12. Рукотворный водопад из замкового пруда.




13. Если внутреннюю реставрацию я хвалила, то вот за эту пристройку хочется оторвать руки ответственным лицам.




14.




15. Взглянули на прощание на Мирский замок со смотровой площадки у входа и отправились дальше.




16. А дальше был Несвиж. Замки находятся всего в 30 км друг от друга, так что их без проблем можно осмотреть за день, если нет задачи сверхподробного осмотра музеев, разумеется.




17. Несвижский замок ненамного моложе Мирского, строительство началось в 1593 году. Строение представляло собой прямоугольник размером примерно 170 на 120 метров. Замковые валы были насыпаны из земли и глины.




18. Внутренний двор. Несмотря на то, что Несвижский замок скорее напоминает дворец, чем оборонительное сооружение, он неоднократно принимал участие в боях. Например, в русско-польской войне 1654-1667 годов его дважды безуспешно штурмовали русские войска.




19. Примечательно, что изначально рвы были сухими из-за того, что уровень близлежащей реки был ниже на несколько метров. Чтобы наполнить их водой потребовалось строительство ряда гидротехнических сооружений.




20.




21. На территории замка находится музей, но приятный летний день звал нас не в душные залы, а на прогулку по парку.




22.




23. Во время ВОВ замок практически не пострадал, но со временем стал нуждаться в реставрационных работах. Работы были проведены и с 2012 года замок стал открыт для посещения.




24. А это пара снимков достопримечательностей самого города. Несвижская городская ратуша — древнейшее из ратушных зданий, сохранившихся на территории Беларуси. Через дорогу в особнячке заметили ресторан, зашли пообедать. Еда на троечку, обслуживают долго.




25. Городская Слуцкая брама. Это единственные ворота из пяти существовавших в городе, построенных в системе городских укреплений в конце XVI – начале XVII вв.


Последний день в Белоруссии удался на славу, вдоволь находившись по замкам, выдвинулись обратно в столицу. Вечером совсем немного погуляли по Минску, посмотрели на город с крыши знаменитой библиотеки, а утром следующего дня взяли курс на Смоленск!

Репортажи о нашей замечательной поездке на этом закончены, но в скором времени я напишу сводный пост, где расскажу вам, действительно ли в Беларуси хорошие дороги, коммунизм и колбаса из мяса, а также сдам пароли и явки для тех, кто собирается посетить страну :)
Tags: дворец/усадьба, замок, музей, путешествие/поездка, республика беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “республика беларусь” Tag

  • Витебск и Могилёв. Беларусь 2015

    Сегодня посмотрим на Витебск и Могилёв, довольно древние белорусские города с богатой историей, красивой архитектурой, практически одинаковой…

  • Минск. Беларусь 2015

    Удивительно, но при том, что изначально я планировала поездку именно в этот город, фотографий Минска у меня практически не оказалось :) Каждый…

  • Беларусь

    Если бы нужно было описать Беларусь одной фотографией, я бы выбрала именно эту.

  • Каменец. Беларусь 2015

    Вдоволь нагулявшись по Брестской крепости и пообедав местными драниками, решили не возвращаться сразу в Минск, а заехать в Каменец, посмотреть на…

  • Брестская крепость. Беларусь 2015

    "Кстати, а не поехать ли нам на денечек в Минск?", — спросила я как-то приятным летним утром у своего товарища…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments