Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Category:

Поволжье 2016. Часть 1. От Москвы до Казани



"А поехали в Казань?", — спросил меня товарищ Андрей в начале мая месяца.
В Казани, к слову, я не была уже пять лет. Да еще окончание учебного года, поздняя весна и не в ущерб семейным экспедициям...
"А поехали".
Разумеется, Казань моментально "обросла" Нижним Новгородом, Чебоксарами, Свияжском, Ульяновском, Самарой и Тольятти.
Сегодня день первый: Нижний Новгород и Чебоксары.


Здесь нужно сделать небольшое лирическое отступление. Я уже ездила похожим маршрутом пять лет назад, но не показывала отснятые фотографии. Так что теперь, для полноты картины, публикую как новые, так и старые снимки.

День первый, 22 мая, воскресенье. Переезд из Москвы в Казань. Пробег около 900 км.
Выехали из Москвы рано утром. На М7 было свободно, двигались в противовес дачникам. Во Владимир решили не заезжать, так как оба были в этом городе неоднократно. Первая остановка для прогулки и осмотра достопримечательностей — Нижний Новгород.
Город-миллионник, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области. Расположен на месте слияния Оки и Волги. Основан в 1221 году. Доминирующая достопримечательность — Нижегородский кремль. Так как были в городе проездом и несколько ограничены во времени, то решили прогуляться именно там.

2.




3. Нижегородский кремль это дневнейшая сохранившаяся историческая часть города. Годы постройки 1508 — 1515. Стены с 13 башнями и пятью воротами представляют собой замкнутую фигуру с периметром чуть более двух километров.




4. Одной из изюминок кремля является довольно заметный перепад высот на его территории.




5. Прогуляться стоит не только внутри кремля, но и снаружи вдоль стен.




6. Ведь оттуда открываются прекрасные виды. Например, на Канавинский мост и Ильинскую церковь.




7. Или на стрелку Оки и Волги.




8. На Нижегородский порт и собор Александра Невского.




9. Или на церковь Рождества Иоанна Предтечи и набатный колокол.




10. А с другой стороны кремля можно полюбоваться на Волгу, Чкаловскую лестницу и катер-памятник "Герой".




11. Если спуститься к Волге, то Чкаловская лестница будет выглядеть более грандиозно. Построена она в 1949 году и соединяет Верхневолжскую и Нижневолжскую набережные. Количество ступеней от верха до низа 442 по правой стороне. Свое название лестница получила от расположенного на верхней смотровой площадке памятника Валерию Чкалову.




12. В этот раз мы не стали кататься на речном трамвайчике, поэтому дополню рассказ впечатлениями из прошлой поездки.




13. По маршруту "Вдоль кремля по Волге" все самое интересное показывают первые 5 минут.




14. После Кремля и Чкаловской лестницы начинается уныние.




15. Хорошо, что можно развлечься кормлением чаек :)




16. Которые в Нижнем довольно наглые и четко знают, чего хотят.




17. Вид на город с Канавинского моста. Фото из архива.




18. Кремль, церкви, набережная. Слева у реки можно разглядеть опору Нижегородской канатной дороги. К величайшему моему сожалению, прокатиться через Волгу мы не успели. А вам рекомендую, судя по фото из интернета, виды там весьма захватывающие.




19. Следующая остановка — Чебоксары, столица Чувашской Республики. Город расположен на правом берегу Волги, основан в 1469 году, население составляет 480 тыс. человек. Символом Чебоксар является монумент Матери-покровительнице, построенный на берегу залива в 2003 году. Высота статуи с постаментом составляет 46 метров.




20. Чебоксарский залив.С зелеными куполами — церковь Архангела Михаила.




21. Успенская церковь и Свято-Троицкой мужской монастырь.




22. "Чебоксары — жемчужина России!", — считает, видимо, местная администрация. А я же вам скажу, что ехать в Чебоксары специально или планировать дополнительную ночевку в городе, чтобы осмотреть его подробно, смысла нет. Так как большая часть достопримечательностей уместилась на трех фотографиях. Да, город довольно мил, но "вау"-объектами не богат. Помимо того, что я вам показала есть еще небольшой парк с военной техникой, пара зданий театров и вылизанные набережные с современными правительственными зданиями. Всё.


Прогулявшись полчасика у Чебоксарского залива, поехали в сторону Казани, куда прибыли поздним вечером. Гостиницу бронировали в центре города, в пешей доступности от кремля и местного Арбата, правда этот самый кремль видно было из номера Андрея, а из моего окошка — только улицу немножко (к вопросу о моем феноменальном везении:)

Tags: города, кремль, нижегородская область, путешествие/поездка, республика татарстан, чувашская республика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments