Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Categories:

Как увидеть север: пограничные зоны, ЗАТО, заповедники




Те, кто впервые планируют поездку на Кольский полуостров довольно часто обращаются ко мне с вопросами о пограничной зоне, пропусках и правилах проезда. Это неудивительно, ведь раньше практически все побережье Кольского входило в погранзону и для посещения той же Териберки приходилось заказывать пропуска в местном ФСБ. В последние годы многое изменилось к лучшему и сегодня я вам расскажу куда на Кольском можно проехать свободно, а куда заезжать все-таки не стоит.

Сразу уточню, что речь в данном посте идет о гражданах России и о сухопутных поездках — это то, что проверено лично мной на протяжении нескольких лет. О посещении Кольского иностранными гражданами и о выходе в море, например, на рыбалку, вам придется узнавать самостоятельно.

Итак, начнем.





Терский берег
Это побережье Белого моря с южной стороны Кольского полуострова. Не является погранзоной, проезд свободный.

Териберка
Пограничный режим в Териберке снят несколько лет назад. Знаков о пограничной зоне на дорогах нет, от заставы остались одни воспоминания. Проезд свободный.

Дальние Зеленцы, Туманный
Проезд свободный. Знаков о погранзоне на дороге нет, пограничная застава заброшена.

Никель, Заполярный, Печенга
Эти города исключены из пограничной зоны. Да, даже Никель, несмотря на его непосредственную близость к норвежской границе. Также не является погранзоной участок автодороги Печенга — Заполярный — Никель, это продолжение трассы "Кола" от Мурманска и до границы с Норвегией. Вдоль дороги установлены предупреждающие знаки: "Внимание! Запретная зона. Проезд иностранного транспорта только по главной дороге". Обратите внимание, что через 6 км после Заполярного (в сторону Норвегии) дорога раздваивается. Направо идет новый участок Р-21 "Кола", а левее 47К-086, старая дорога в Никель. Новая дорога ведет к пограничному переходу, поэтому ездить по ней я вам не советую, тем более, что смотреть там особо не на что, ну кроме государственной границы :) Поезжайте в Никель по старой дороге.




КПП в Титовке
Который почему-то многих пугает. Расположен на Р-21 "Кола" (А-138) в районе моста через реку Титовку и поворота на Средний и Рыбачий. Соответственно, чтобы попасть на полуострова, водопады на Титовке, а также в сторону Норвегии (Заполярный, Никель и Печенгу), вам придется проехать через этот КПП. Пункт представляет из себя зеленую будку, шлагбаумы и довольно приветливых пограничников. Для проезда достаточно предъявить паспорт РФ, а для детей — свидетельство о рождении (спрашивали за все время два раза). Часто спрашивают пункт назначения. Проблем с проездом не возникло ни разу.

UPD 2018: с текущего года пограничники работают более ответственно. На Рыбачий и Средний схема проезда не изменилась, а вот если хотите доехать до Никеля, а затем выехать по кругу через Приречный, например, то автомобилям «чужих» регионов это придется согласовать дополнительно на месте и, возможно, позвонить пару раз по телефону, который выдадут сотрудники погранслужбы и отчитаться о текущем местоположении.

КПП на перекрёстке Приречный — Лотта — Мурманск
Работает также, как и в Титовке. Проезд по российскому паспорту.

Полуострова Рыбачий и Средний
Раньше попасть в эти места было в некотором роде лотереей: военные систематически проводили учения, во время которых, разумеется, гражданских на полуострова старались не пускать. В 2014 году был создан природный парк "Полуострова Средний и Рыбачий", являющийся особо охраняемой природной территорией. Военные на полуостровах присутствуют, но учения с закрытием территорий от гражданских уже не проводятся. Для посещения Рыбачьего и Среднего необходимо получить согласование в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области. Звучит страшно, но на деле согласование уведомительное, тем более, нужно всего лишь заполнить форму на сайте министерства — вот здесь.




Особо охраняемые природные территории
Кроме природного парка на Рыбачьем и Среднем, в Мурманской области есть и другие охранные зоны и заповедники. Шанс, что вы окажетесь в заповеднике, мягко говоря, невелик, так как их территории не находятся в непосредственной близости от общепринятых автомобильных маршрутов. Тем не менее, информацию здесь оставлю, вдруг вам захочется в пеший поход к водопаду Вайкис :)
Заповедников в Мурманской области три:
— Лапландский заповедник (http://www.laplandzap.ru);
— Кандалакшский заповедник (http://www.kandalaksha-reserve.ru);
— заповедник Пасвик (http://pasvik.org.ru).
 На сайте Минутризма Мурманской области есть страничка о природных территориях. Здесь можно согласовать посещение, скачать карты с границами территорий, посмотреть официальные места стоянок и т.д.
Вот здесь можно скачать файл с перечнем всех природных памятников и охраняемых территорий Мурманской области. Может пригодиться для планирования маршрута.
Также даю ссылку на сайт ООПТ России, где при необходимости можно найти координаты всех заповедников и другую полезную информацию.
От себя добавлю, что я ни разу не сталкивалась с какими-либо проблемами, связанными с природоохранными зонами. По сути их никто не охраняет, например в 2015 году на Рыбачьем и  Среднем от природного парка была только табличка на въезде и никто ничего не проверял. Так же и на Шуонийокском водопаде. Возможно, в заповедниках режим более жесткий, поэтому если вам захочется посетить заповедные места — согласовывайте.




ЗАТО
Для посещения ЗАТО пропуск нужно оформлять обязательно, причем, по слухам, сделать это не так-то просто — необходимо заручиться приглашением. Если вы проезжаете через закрытый город на общественном транспорте, то выйти там на остановке без пропуска не сможете.

Вот список ЗАТО Мурманской области:
— ЗАТО Александровск, включающее в себя: город Гаджиево, н.п. Оленья Губа, н.п. Кувшинская Салма, н.п. Сайда Губа, город Полярный, н.п. Ретинское, село Белокаменка, город Снежногорск;
— ЗАТО Заозёрск (Североморск-7, Мурманск-150, Западная Лица). В состав ЗАТО входит город Заозёрск с прилегающими военными городками: губа Нерпичья, губа Лопаткина, губа Малая Лопатка, губа Андреева;
— ЗАТО Островной. Помимо одноименного города, ЗАТО включает в себя село Лумбовка, поселки Святой Нос, Корабельное, Мыс Черный, Маяк Городецкий, Терско-Орловский Маяк;
— ЗАТО Североморск, в который входят: пгт Сафоново, город Североморск, н.п. Североморск-3, н.п. Щукозеро;
— поселок-ЗАТО Видяево.



Лиинахамари и прочие территории, входящие в пограничную зону
Пропуск в погранзону сделать теперь довольно просто, не нужно никуда звонить или ехать, заявление можно подать через портал Госуслуги. В этом году (2018) проверили на себе, всё работает. К заявлению прикрепляли сканы паспортов, в качестве причины посещения указывали "Отдых", в примечании писали просьбу доставить готовые пропуска непосредственно на КПП "Лиинахамари". Пропуск делали на все время пребывания в Мурманской области.


Ну и напоследок несколько замечаний:

  • при поездке на Кольский полуостров обязательно берите с собой паспорта на всех членов группы, а для детей — свидетельства о рождении. Однажды мы забыли свидетельство на сына и, по сути, пару раз нам просто повезло, могли остаться без Соловков и Рыбачьего;

  • если с вами едут иностранные граждане, заранее согласуйте все формальности в ФСБ;

  • если планируете выход в море, также заранее узнайте все нюансы;

  • если вы случайно попали в пограничную зону, то, скорее всего, вас никто не заметит;

  • если вы случайно заехали в пограничную зону и все-таки попались пограничникам, не переживайте. Объясните все как есть: да, туристы, да, не знали, да, заблудились. В тюрьму вас никто не посадит, максимум, что вам светит — штраф.

  • Управление ФСБ по Мурманской области:183752, г. Мурманск, ул. Ленина, д. 64, тел.: (8152) 45-40-76, e-mail: murmansk@fsb.ru.



Tags: как увидеть север, мурманская область, путешествие/поездка
Subscribe

Posts from This Journal “как увидеть север” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “как увидеть север” Tag