Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Categories:

Как увидеть север: водопад Воицкий падун



Этот водопад для меня в некотором роде особенный: впервые я узнала о нем не просматривая отчеты о поездках или спутниковые снимки, а на сайте Библиотеки Конгресса США. Там я увлеченно разглядывала работы знаменитого фотографа и путешественника Сергея Михайловича Прокудина-Горского, который довольно много снимал в Карелии в начале прошлого века. С интересом сравнивая фотографии Кивача столетней давности с современными реалиями, наткнулась вдруг на незнакомый водопад и, разумеется, заинтересовалась.


Вот этот старинный снимок:


Пошерстив пару минут интернет, я обнаружила, что водопад в этой местности действительно есть. Тот ли самый — гарантировать не могу, ведь за сто лет многое изменилось, в том числе и в гидрологической составляющей местности: плотины, шлюзы, Беломорканал. Но как по мне, так водопад очень похож!

В интернете можно встретить несколько названий этого водопада: Воицкий падун, Надвоицкий водопад, водопад в Надвоицах и так далее.

Доступность: добраться до места можно на любом автомобиле. В крайнем случае оставите машину на поляне и пройдете пешком, там рядом.

Координаты для навигатора: 63.883018, 34.310351

Проезд: доезжаете до поселка Надвоицы. По основной улице Надвоицкое шоссе — ул. 50 лет Октября — Железнодорожная ул. проезжаете поселок насквозь и за ним 10 шлюз Беломорканала. Почти сразу за шлюзом съезд налево на грунтовку (63.878566,34.316528). Дальше по грунтовке через лес до водопада, дорога там довольно приличная, без экстрима. Но, если вы захотите, то в любой момент машину можно оставить и пройти пешком: по прямой от съезда до точки 550 метров, по дороге немногим больше. Если проехать мимо шлюза дальше по дороге 86К-310 и по плотине попасть в деревню, то можно подъехать к водопаду с другой стороны. Для этого в деревне почти сразу свернуть левее на грунтовку в точке 63.882024,34.316972. Сами там не ездили, так как на водопаде были зимой и после заката.

Яндекс Навигатор по координатам корректно ведет до шлюза, либо до водопада, но со стороны деревни.



Tags: водопад, как добраться до..., как увидеть север, карелия, природа, путешествие/поездка
Subscribe

Posts from This Journal “как увидеть север” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments