Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Categories:

Поволжье 2016. Часть 3. Казань



Этот день был полностью посвящен прогулке по Казани, столице республики Татарстан, активно развивающемуся городу-миллионнику с тысячелетней богатой историей, древним кремлем и современными достопримечательностями.


2. День был с довольно свободным графиком, поэтому для начала я зашла в гости к Андрею и сфотографировала вид из окна.




3. Мечеть Кул-Шариф. М-даааа, а из моего окошка — только улица немножко :)




4. Потом мы отправились уже знакомым маршрутом завтракать в Дом чая. Кошачий бог, до чего же вкусна татарская кухня! Сейчас меня закидают тухлыми помидорами, но татарская кухня в разы круче, например, белорусской. В разы.




5. Дальше, разумеется, кремль. В Казани без кремля никак.




6. Казанский кремль строился в X—XVI веках.Протяженность стен 1,8 км, до наших дней сохранились 8 башен. На фото Спасская башня, построенная во второй половине XVI века.




7. По музеям решаем не ходить, поэтому движемся прямиком к башне Сююмбике, которая также известна как падающая башня. Отклонение от вертикальной оси составляет около двух метров, и произошло оно из-за проседания фундамента. На сегодняшний день падение башни остановлено. Левее башни стоит Дворцовая церковь (1859 г.), правее — Президентский (бывший Губернаторский) дворец.




8. Ворота падающей башни Сююмбике. Красивые.




9. Переходим к смотровой площадке за Благовещенским собором. Вид на реку Казанку, дворец единоборств "Ак Барс" и стадион "Казань Арена".




10. Дворец земледельцев, в котором располагается Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Построен в 2010 году и с тех пор яростно критикуется за свою вычурность и неуместность.




11. День выдался душным и жарким, решаем отдохнуть в скверике у памятника зодчим. Совершенно чудесная заросшая полубеседка (не знаю, как это правильно называется) с видом на купола Благовещенского собора. Уходить совершенно не хочется, сидим долго, может час. Неподалеку прямо на улице стоит фортепиано. Неожиданно играю Лунную сонату :)




12. Отдохнули, идем дальше. Мечеть Кул-Шариф, строительство которой завершено в 2005 году.




13. Эти два снимка из предыдущей поездки в Казань я решила показать из-за красивого вечернего света.




14. Впрочем, и в этот раз небо не подвело.




15. Драматические облака и через пару минут хлынул короткий летний ливень. Красота!




16. По музеям ходить нет ни сил, ни желания, поэтому возвращаемся пешком в Дом чая, обедаем все той же прекрасной татарской кухней, и уже на машине едем в... ЗАГС. А точнее, в центр семьи "Казан". Едем не просто так, а на смотровую площадку, расположенную на крыше здания.




17. Вот и виды со смотровой "Казана". Открытый в 2007 мост "Миллениум".




18. Дворец земледельцев.




19. Панорама Казанского кремля.


На смотровой площадке стоят лавочки, а вечер невообразимо прекрасен. Сидим до закрытия, а затем решаем, что нам непременно нужно покататься на казанском метро. К слову, я это делаю в каждом городе, где есть метрополитен. Фотографировать я там не стала, во-первых, была не в курсе, местных правил съемок, а во-вторых, в казанском метро отчего-то очень темно, и без штатива грустно. Из метро выкатились практически затемно, затем гостиница — черешня — сон. На завтра был запланирован переезд в Самару через Ульяновск.

20. Но это еще не все :) В репортаже про Свияжск забыла показать Вселенский храм, также известный как Храм всех религий. Находится он в Казани, на берегу Волги.




21. Возведение храма начато в 1994 году Ильдаром Хановым.




22. По замыслу автора и владельца комплекса, он сооружён как архитектурный символ религий, культур и цивилизаций. Службы и обряды там не проводятся.




23. Всего в проекте предусмотрены купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций. Как по мне — аляповато, конечно, но идея хороша!


Вот теперь на сегодня всё :)
Tags: кремль, путешествие/поездка, республика татарстан, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие/поездка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “путешествие/поездка” Tag