Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Categories:

Дороги севера зимой: Терский берег, Териберка, Туманный, Кировск, к норвежской границе.



В Подмосковье хоть и временами дождливая, но уже давно весна, а на Кольском еще вовсю снег и сугробы. Наша пробная февральская поездка вышла очень удачной, поэтому могу смело рекомендовать всем и каждому следовать нашему примеру. В этой заметке постараюсь ответить на самый популярный вопрос о Кольском полуострове: "Ну, что там с дорогами?"


Начну с главного: основные дороги зимой есть и их регулярно чистят. Техника ездит систематически и если погодные условия терпимые, то доехать до Варзуги, Териберки, Туманного или вернуться из Никеля через Приречный не составит труда.

Стоит обратить внимание на то, что в подавляющем большинстве случаев дорожное покрытие представляет собой чистый лед или плотно укатанный снег. Не ждите асфальта. Учитывая, что из-за особенностей рельефа многие дороги извилистые и с перепадами высоты, я крайне не рекомендую ехать на всесезонной или просто плохой зимней резине. Крайне. Также напоминаю вам, что какой бы хорошей зимняя резина ни была, законов физики никто не отменял, поэтому носиться по ледяным дорогам на высокой скорости не стоит.

Теперь более подробно о том, чего ждать от каждого направления.

Терский берег


Грейдер до Варзуги (47К-011)

До Варзуги дорога хорошая. На асфальтовой части больше льда, на грейдерной — укатанного снега. Самого снега вокруг, кстати, до задницы, что в прямом, что в переносном смыслах — почти везде лежат огроменные сугробы.


Асфальт от Кандалакши в Умбу (47К-010)

Отвороток, кроме как к крупным населенным пунктам, коих там совсем немного, нет. К Аметистовому берегу не проехать.



Кашкаранцы

В Кашкаранцах можно спокойно доехать до маяка и полюбоваться на Белое море.


Дорога в Кузомень

С Кузоменью как-то не совсем однозначно. После поворота расчищен участок грейдера и небольшая стоянка. На стоянке автомобили, а дальше по дороге только следы снегоходов. Но с другой стороны видно, что лесная дорога однозначно была расчищена, причем ни в одном другом месте на снегоходных трассах такого не было. Рыболовные форумы утверждают, что до самой деревни все-таки только на снегоходах.


В сторону Хибин

Разумеется, без проблем проехать можно до Апатитов и Кировска, а в самом Кировске до ботанического сада и санатория Тирвас. В горы дороги нет, даже до ближайшего карьера добраться можно только на снегоходе.
Дороги до поселка Октябрьский и в Коашву расчищены, покрытие — укатанный снег.

В сторону норвежской границы


Автодорога Мурманск — норвежская граница (Р-21)

Дорога расчищена, но гонять со всей дури по ней не стоит: на этой дороге водители, бывает, не справляются с управлением и летом, а уж по зимнему льду рисковать точно смысла нет. То, что на фото выглядит как темный асфальт на самом деле является прозрачным льдом.


Автодорога Мурманск — норвежская граница (Р-21)

Пункты пограничного контроля в Титовке и на развилке Приречный — Мурманск — Лотта работают.


КПП Мурманск — Приречный — Лотта (47К-092 — 47А-059)

Дорога на Рыбачий и Средний от самого съезда с асфальта только снегоходная, не проехать даже к ближайшему водопаду.


Поворот на Средний и Рыбачий

Попасть на автомобиле к Кольской сверхглубокой скважине шансов нет, только до карьера.

Дорога из Никеля в Мурманск через Приречный (включая заезд в сам поселок) расчищена, проблем нет. На этой дороге мы попали в довольно сильный туман. Насколько это типичное явление именно в той местности, я не в курсе. Вообще, путешествуя по северу, к сильным туманам стоит быть готовым в любое время года.


Автодорога Никель — Мурманск через Приречный (47К-092)


В сторону Териберки и Дальних Зеленцов


Грейдер в направлении Туманного и  Дальних Зеленцов (47К-050)

Общая асфальтовая часть дороги в том направлении расчищена и, как водится, покрыта льдом и снегом.
Грейдеры до Териберки, Туманного и ГЭС-16 регулярно чистятся, но есть одно "но" :) Замести расчищенную дорогу в тех местах может очень быстро и основная проблема здесь ветер. Снежные переметы порой образуются к тому моменту, когда спецтехника еще даже не успела пройти всю дорогу и повернуть в обратном направлении. И это при ветре всего 8-10 м/с! Что там творится при штормовых ветрах и буранах, думаю, догадаться не сложно. На фото ниже видно, как снег начинает заносить дорогу, которая уже была почищена ранее в этот день.


Асфальтовая часть дороги в Териберку и Дальние Зеленцы (47К-050).

После ГЭС-16, где начинается грунтовка в Дальние Зеленцы, проехать можно только не снегоходе. На автомобиле, как подсказывает опыт, попасть туда получится приблизительно после 10 июня и то в том случае если будут пробивать снежники спецтехникой.


Поворот у ГЭС на Дальние Зеленцы

В Териберку добраться никаких проблем не составляет. Однако "Газпромовская" дорога и дорога к водопаду, разумеется, не чистятся, если захочется посетить эти места, то идти придется пешком.


Грейдер в Териберку (47К-051)

На фото выше обратите внимание, как через дорогу ветер гонит снег. Не устану повторять, что на севере вопрос: "Можно ли добраться и насколько комфортно?" довольно сильно зависит от погоды. Утром можно, к вечеру нельзя. Или наоборот. Или еще какие варианты — предсказать это не всегда представляется возможным.


Грейдер в Териберку (47К-051)

Касательно грейдеров хотела бы отметить еще такой момент. Зимой качество покрытия на них из-за уплотнившегося снега кажется лучшим, чем летом. Если в теплый сезон едешь километров 60 в час, то зимой на прямых участках можно хоть сто — трясти не будет. Можно, но, все таки, не стоит: неожиданные снежные перемёты, скользко, а лететь, например, с Териберского грейдера местами будет высоко и неприятно.

Вывод из всего вышесказанного довольно прост: имея приличную зимнюю резину и голову на плечах, путешествовать зимой по Кольскому не сложнее, чем летом! :)
Tags: как добраться до..., как увидеть север, мурманская область, путешествие/поездка, север, териберка, тундра
Subscribe

Posts from This Journal “как увидеть север” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments