Ирина (mareeva_irina) wrote,
Ирина
mareeva_irina

Categories:

Музеи янтаря в Калининграде и Янтарном



Наконец-то я закончила самые неотложные дела, теперь можно начать рассказ о Калининрадской области. Начну, пожалуй, с самого простого - с музеев. В сегодняшнем репортаже их будет два и оба посвящены самой раскрученной фишке местности - янтарю.
В Калининградской области янтарь преследует туриста везде: в магазинах, на экскурсиях, в названиях ресторанов и населенных пунктов и, разумеется, в бесконечных тысячах сувенирных лотков. Это неудивительно, ведь 90% мировых запасов "солнечного камня" сосредоточены именно здесь. 



2. Первый из посещенных нами музеев - Музей янтаря в Калининграде - расположен в центре города на берегу озера Верхнего, в историческом здании - фортификационной башне Дона (заглавное фото). 




3. Музей был открыт в далеком 1979 году. За тридцать три года работы его посетило около шести миллионов человек.




4. Экспозиция музея размещается на трех этажах в 28 залах и разделена по тематике.




5. Безусловно, самое интересное в этом музее - коллекция так называемых инклюзов (включений). Такой янтарь редкость, включения содержат не более 10% прозрачного камня, причем насекомые в янтаре встречаются значительно чаще растений.




6. Всем этим веточкам, шишкам, мухам и паукам десятки миллионов лет. Разумеется, это богатство с большим энтузиазмом исследовалось биологами и палеонтолагами.




7. Доисторическая шишка.




8.




9. Качество фото далеко не идеальное, но увы - снимать пришлось не только через стекло, но и через увеличительную линзу.




10. Десять миллионов лет назад бежал себе паучок и влип в смолу...




11.




12.




13. Около 90% животных инклюзов составляют насекомые, это неудивительно, ведь более крупное зверье, влипнув в смолу, из нее выбирается.




14.




15. Около половины инклюзов с насекомыми это двукрылые - разнообразные комарики и мухи. Часто встречаются ручейники.




16.




17.




18. После залов, посвященных происхождению, добыче и обработке янтаря, начинаются залы с поделками.




19. Кстати, атомный ледокол "Ленин" я видела вживую в Мурманске.




20. Дальше был разговор с сотрудницей на тему отсутствия разрешения на съемку, и поимку нас, злостных нарушителей, милиционером на выходе. Я ее успокоила и пообещала, что больше не буду снимать. На что она, сокрушаясь, заметила: "Но Вы же все интересное уже сняли!" Кстати, разрешение на съемку оказалось банальным билетиком, приобретаемым в кассе, который нам и в голову не пришло купить, ведь мы осматривали экспозицию во всемирный день музеев и для всех был бесплатный вход.




21. Многочисленные сайты и путеводители не без гордости сообщают, что Музей янтаря в Калининграде это единственный в России музей одного минерала, что отчасти является вракой, ведь существует еще один - музейно-выставочный зал янтарного комбината, расположенного в городе, который так и называется - Янтарный.




22. Кстати, в Янтарном находится крупнейшее в мире месторождение янтаря, а также это единственное место, где солнечный камень добывают промышленным способом. Музей находится на территории комбината, билет можно купить в ювелирно-сувенирном магазине около прходной.




23. Здесь нам понравилось гораздо больше, чем в Калининградском музее. Да, всего один зал, да, не тот размах, но зато просто прекрасный экскурсовод, непередаваемая атмосфера и отличное настроение!




24. Основу экспозиции составляют ювелирные украшения, сделанные на комбинате, а также поделки произведения мастеров-камнерезов.




25. Просторный зал, огромные окна и солнце - янтарь буквально светится!




26. Забавные поганки.




27. Солнечные шахматы.




28. Кстати, я совершенно равнодушна к украшениям из янтаря. Зато меня очень интересует биологическая и историческая составляющие этого камня.




29.




30. А это просто прекрасные стенды с поделками советских времен.




31.




32.




33.




34. Логотип янтарного комбината.




35. Вот честно, восторг! Такую штуку "из детства" я бы себе хотела.




36.




37. Чудесная вещица.



38. 1985 год, фестиваль молодежи и студентов...




39. Общая панорама зала.




40. А еще здесь запросто открывают витрину и дают потрогать огромные янтарные самородки. Они теплые и очень легкие.




41. Вообще, музей очень доброжелательный и отношение экскурсовода ну просто как к родным=) Пока мы расспрашивали как дела на производстве, как было при немцах и чем сейчас живет город, Ивану разрешили поиграть вот с этой прекрасной янтарной картой области=)


Ну и чисто информационное:

Музей янтаря в Калининграде, п. Маршала Василевского, дом 1.
Понедельник выходной, остальные дни май-сентябрь с 10 до 19, октябрь-апрель с 10 до 18.
Взрослый билет 120 рублей, фотосъемка 150 рублей.

Музейно-выставочный зал янтарного комбината, г. Янтарный, ул. Балебина, дом 1. Если потеряетесь, просто спросите, где янтарный комбинат=)
Ежедневно с 9 до 17. На сайте написано, что в выходные вход только по прадварительным заказам, но мы были в воскресенье и попали в музей без проблем.
Взрослый билет 100 рублей, фотосъемка разрешена и бесплатна.
Tags: калининградская область, музей, путешествие/поездка
Subscribe

  • 36

    Тридцать шесть! :-)

  • (no subject)

    А что это я так редко пишу о личном, что начинаю напоминать андроида с таймером и фотоаппаратом? :) Сегодня вот наткнулась на одну грамматическую…

  • С наступающим!

    Таким был мой 2015 :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments