Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Калининград. Кафедральный собор Кенигсберга



Кафедральный собор - самое узнаваемое и, пожалуй, самое красивое здание современного Калининграда.

Он заметно отличается от остальных культовых сооружений области, доставшихся нам в наследство с германских времен. Очень просторный, величественный собор, построенный в 1333-1380 годах в готическом стиле, до реформации XVI века был католическим, затем лютеранским. Во время бомбардировок 1945 года здание почти полностью выгорело, но сами стены устояли, хотя по сути представляли собой руины. В таком виде собор находился долгие годы, пока в 1992 году не была начата полномасштабная реставрация.

Сейчас реставрация практически завершена и на сегодняшний день Кафедральный собор это действующий культурный и музейный центр, в здании расположены две часовни - православная и евангелическая, проводятся концерты классической органной музыки.

Collapse )

Изборск. Крепость



Если уж вы добрались до Пскова, то обязательно стоит заехать и в Изборск, тем более, что крюк совсем небольшой - всего 30 км по дороге А212 в сторону границы с Эстонией.
Посмотреть здесь есть на что: древняя каменная крепость, Словенские ключи, озеро с лебедями, Труворово городище с удивительной церковью, да и просто красивая природа.

Сегодня я покажу вам основную достопримечательность - Изборскую крепость, строительство которой (в современном виде) было завершено в 1330 году. Эти стены и башни пережили десятки осад, четыре века стоя на страже Северо-Западных рубежей Руси - военное значение крепость потеряла лишь после окончания Северной войны.

Collapse )

Кострома



Слегка запоздалый заключительный пост об осенней поездке вдоль Волги.
Сегодня Кострома. Родина Сусанина и Снегурочки. В этом городе я уже бывала, кажется в 2008 году, на ЧР по карабину, но тогда осмотр достопримечательностей проходил по плану "стрельбище-макдачка-гостиница" =)
С тех самых пор и остался ненавязчивый пунктик все-таки добраться до города и погулять в свое удовольствие.

Collapse )

Соловки. Поселок и монастырь. Вторая Неустрашимая экспедиция



Если когда-нибудь вам скажут, что на Соловках какая-то особая духовность и святость - не верьте. Ничего этого там, конечно же, не было, нет и, скорее всего, никогда не будет.
Несмотря на свою темную непростую историю, сейчас Соловки обычный туристический северный поселок со своей красотой и трудной жизнью.

Collapse )

Йошкар-Ола



В этом посте речь пойдет о столице республики Марий Эл - городе Йошкар-Ола. Точнее, о центральной его части.
Так исторически сложилось, что никаких особенных достопримечательностей в Йошкар-Оле не было: ни крепостей, ни дворцов, ни старинной архитектуры, ни даже приличной набережной - вообще ничего.
И несколько лет назад администрация решилась на весьма экстравагантный шаг - создать туристические достопримечательности на ровном месте, а именно застроив район реки Кокшаги новоделом.
Так в Йошкар-Оле появился кремль, реплики известных зданий, церкви и просто "домики в стиле по мотивам".


Collapse )

Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь.



Неплохое место для прогулки весенним солнечным деньком, если хочется спокойствия и архитектуры.
Саввино-Сторожевский монастырь (Звонигород) основан в 1398 году монахом Саввой, учеником Сергия Радонежского. В настоящее время это действующий мужской монастырь.


Collapse )

Замок принцессы Ольденбургской




Это довольно неожиданно - в Воронежской области вполне себе настоящий, хоть и небольшой, замок принцессы Евгении Ольденбургской. Имение Рамонь преподнес принцессе в качестве свадебного подарка ее родственник, Александр II. Строительство начато в 1883 году по проекту архитектора Нейслера, и спустя пять лет дворец был полностью готов. Во время октябрьской революции Ольденбургским пришлось, по понятным причинам, покинуть страну и имение вскоре было разорено. В советское время в здании распологалась то больница, то школа, то заводоуправление. В 70-х годах замок признан аварийным и до сих пор находится на реставрации.

Collapse )


Ну и конечно же, с замком связано множество легенд о приведениях, колдунах и проклятиях. Ну сами подумайте, какой же замок без приведений?=)