Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Арктика — 2016. Планы



Через 10 минут старт.

Форд Ranger "Умка", экипаж два человека.

В этот раз едем дольше, дальше и сложнее обычного.
В планах: Москва — Вологда — Бесов нос — Медвежьегорск — Надвоицы — Кандалакша — Умба — мыс Корабль — Варзуга — Кузомень — Нильмогуба — Кировск — Хибины — Ревда — Ловозерские тундры — Мурманск — Териберка — Туманный — Дальние Зеленцы — Никель — Заполярный — Кольская сверхглубокая скважина — полуостров Средний по кругу — полуостров Рыбачий — Водопады на Титовке, Шуонийоки и Лавне — Петрозаводск — Старая Ладога — Москва.

Север ждет! :)

Объявление



Совсем скоро, через две недели, мы едем на север и приглашаем желающих поехать с нами.
Мы это Ford Ranger "Умка", его водитель Евгений и я.

Когда едем: выезд из Москвы 1 августа, возвращение 21 августа. Подробный график пришлю по запросу.

Куда едем: Карелии в этом году будет мало, зато много Кольского :) Через Вологду и Вытегру едем в Пудож, смотрим петроглифы на мысе Бесов нос. Затем через Медвежьегорск переезжаем в Кандалакшу. Далее Терский берег: Белое море, Варзуга, Кузоменские пески, аметисты мыса Корабль. После чего Кировск и Хибины, Ревда и Ловозерские тундры. Переезжаем в Мурманск, где нас ждут Териберка, Туманный и Дальние Зеленцы, Никель и водопад Шуонийоки, водопады на реках Лавна и Титовка, полуострова Рыбачий (мыс немецкий и, возможно, Кекурский) и Средний (скалы Два Брата, берег рыжих камней). На Среднем, возможно, поедем по кругу, как в прошлом году. Если срастется, поедем в Нильмогубу посмотрим на белух. При наличии времени заедем на водопады Кивач, и Воицкий падун. Обратная дорога через Петрозаводск.

Условия: я не организую эту поездку "под ключ", поэтому проживанием, питанием и т.д. вы занимаетесь сами. На маршруте планируется всего одна ночевка на открытом воздухе, остальные в условиях цивилизации. Присоединиться и отсоединиться можно, разумеется, в любой момент и на любом отрезке, совсем необязательно кататься с нами все три недели. Мы экипаж опытный и слаженный, бывали на Кольском много раз. Если что — в беде не бросим, это же хотим видеть и в попутчиках. Если вы впервые, подскажем и поможем. Если вы серьезно засомневаетесь в своих навыках или автомобиле по дороге на Средний/Рыбачий, то Умка сможет взять на борт двоих.

Вот, собственно и всё :) Не упустите свой шанс увидеть север!

Как увидеть север: водопад Воицкий падун



Этот водопад для меня в некотором роде особенный: впервые я узнала о нем не просматривая отчеты о поездках или спутниковые снимки, а на сайте Библиотеки Конгресса США. Там я увлеченно разглядывала работы знаменитого фотографа и путешественника Сергея Михайловича Прокудина-Горского, который довольно много снимал в Карелии в начале прошлого века. С интересом сравнивая фотографии Кивача столетней давности с современными реалиями, наткнулась вдруг на незнакомый водопад и, разумеется, заинтересовалась.

Collapse )

Как увидеть север: пограничные зоны, ЗАТО, заповедники




Те, кто впервые планируют поездку на Кольский полуостров довольно часто обращаются ко мне с вопросами о пограничной зоне, пропусках и правилах проезда. Это неудивительно, ведь раньше практически все побережье Кольского входило в погранзону и для посещения той же Териберки приходилось заказывать пропуска в местном ФСБ. В последние годы многое изменилось к лучшему и сегодня я вам расскажу куда на Кольском можно проехать свободно, а куда заезжать все-таки не стоит.

Сразу уточню, что речь в данном посте идет о гражданах России и о сухопутных поездках — это то, что проверено лично мной на протяжении нескольких лет. О посещении Кольского иностранными гражданами и о выходе в море, например, на рыбалку, вам придется узнавать самостоятельно.

Итак, начнем.

Collapse )

Пионы в Аптекарском огороде



Мало кто знает о том, что в душе я самый настоящий советский дачник-аграрий. И картофель могу вырастить, и морковку с баклажанами, а из цветов больше всего люблю сезонные подмосковные: тюльпаны, ромашки, сирень, ирисы, георгины с гладиолусами и, конечно же, пионы.
Пионы моя особенная страсть, поэтому на выставку этих замечательных цветов в Аптекарском огороде просто невозможно было не поехать!

Collapse )

Московская сирень



Весной хорошо везде, даже в Москве. Особенно когда цветет сирень. На днях прогулялись по Сиреневому саду на Щелковской и, скажу вам, это нечто невероятное!
Не упустите момент!

Collapse )

Карельские каникулы 2016. Часть 3



Сегодня, в заключительной части рассказа о январской поездке в Карелию, будет водопад, на котором мы были впервые — Воицкий падун. Это центральная часть Карелии, недалеко уже Белое море, в двух шагах — Беломорканал и поселок Надвоицы.
Как известно, световой день на севере зимой значительно короче московского, поэтому, встретив рассвет в Кондопоге и полюбовавшись на Кивач, в Надвоицы мы приехали уже после заката. Темнело стремительно, снимать приходилось быстро. Что не мешало любоваться сказочной снежной красотой этого места.

Collapse )

Карельские каникулы 2016. Часть 2



Пока окончательно не настало лето, давайте посмотрим еще немного на прекрасную зимнюю Карелию. Сегодня умиротворяющая Кондопога и морозный Кивач!

Collapse )

Карельские каникулы 2016. Часть 1.



Эта поездка приключилась с нами спонтанно и изначально не планировалась, но четыре выходных дня подряд, выпавших на школьные каникулы не оставляли шансов :) Ехать нужно было непременно, и не долго думая, мы с друзьями выбрали Карелию. В конце-концов, после фальшивой московской зимы, как не купиться на сугробы и минус тридцать? :)

Collapse )

(no subject)

"Сегодня ночью я проснулась
От странных звуков за окном
Ах это градусник стучится
Впусти там минус тридцать два"

Напихав полный пикап друзей, мы внезапно уехали в Карелию, в конце-концов, ну её к чертям, вашу Москву.
Здесь настоящая зима, почти минус тридцать и даже есть снег :)